歐洲最高的少女峰車站周圍有一條建造在冰河底下的環狀地下通道,連接著七個設施、景點,以地圖建議的逆時針方向遊覽,依序會經過放映少女峰全景影片的 Jungfrau Panorama、Sphinx 觀景台電梯、通往戶外 Snow Fun 及僧侶峰山中小屋 (Mönchsjochhütte) 的出口、展示少女峰鐵路興建史的 Alpine Sensation、冰原 Plateau 及冰宮 Eispalast。
剛開始沒看到地圖的我們盲目地亂走,一進入環狀通道溫度馬上下降了不少,站在往冰原的出入口便能感受到戶外零下低溫的冷冽,覆蓋著冰原的白雪與濃厚的雲霧讓眼前的景色只剩一片白,冰原上豎立著的瑞士國旗是這片雪白中唯一的一抹紅,被繩索圍起來的冰原上能走動的範圍不大,雪地也不難走,因為天氣不好、能見度太低,此時的遊客很少,我們也很快地就回到室內。
既然室外暫時無景可賞,便先轉往一旁的冰宮 Eispalast 參觀,在上下左右都是冰的空間裡,就像進入冷凍庫一樣,溫度與戶外不相上下,腳底下也頗為”古溜”,滑過長長的通道後,便是展示各式冰雕的空間,老鷹、北極熊、企鵝等以極地生態為主題的冰雕還算精緻,但展示品並不多,一下子就能逛完。
接著我們穿過車站,順著指示的方向來遊覽,首先是播放 360 度投影的 Jungfrau Panorama,由各種角度拍攝的少女峰山脈搭配磅礡的音樂,看起來非常壯觀,這大概是唯一能欣賞少女峰各個面向的機會,可以佇足感受一下少女峰的壯闊景致。
Sphinx 觀景台電梯就在 Jungfrau Panorama 旁,不過我們決定先挑戰通往僧侶峰 (Mönch) 山中小屋的健行路線,走出通道時,眼前仍是一片雪白,反光亮得讓人睜不開眼,拍照時完全看不清楚數位相機的螢幕畫面,只能透過觀景窗、像使用傳統相機一樣的方式取景;出入口附近就是 Snow Fun 的場地,必需付費才能體驗,我們則是直接往僧侶峰方向前進。
剛出通道口時短暫顯現的藍天,不一會兒就被雲霧遮蔽,我們在一片白霧中踏雪而行,表層鬆軟的雪地走起來很舒服,偶爾腳步會陷得比較深,但還算好走,一路上坡讓身體一下子就熱了起來,而原以為已無緣見到的陽光在中午時分突然露臉,前一刻還飄散不去的雲霧慢慢消失,天空綻藍得不可思議,周遭的景色也豁然開朗。
回頭望,少女峰與山頭上的 Sphinx 觀景台也現身了,站在一望無際的雪地裡,四周盡是巨大沈靜的山脈,身在其中更能感受到自己的渺小。不知道是否受到高海拔的影響,健行了一段距離後,每走不到十步就氣喘噓噓,需要暫時停下來休息,而眼前的山路卻看似綿延不絕,加上完全沒有指標顯示路程還有多遠,我們沒有走到終點就折返了。
走回環狀通道後,接著搭乘瑞士最快的電梯,直上海拔 3571 公尺的 Sphinx 觀景台,少女峰近在咫尺,阿萊奇冰河 (Aletsch Glacier) 也一覽無疑,周圍的景色壯麗得令人感動,我們就在這樣的美景相伴之下,在觀景台內享用自備的簡單午餐,幸福感油然而生。
在觀景台流連了好一陣子之後,才繼續參觀 Alpine Sensation,像萬花筒般可愛的星星燈飾及具有阿爾卑斯山特色的木偶引領著我們進入長長的歷史軌跡,隧道旁展示著開鑿鐵路時的老照片與勞苦的創建工人名錄,鐵道設計者 Adolf Guyer Zeller 的塑像前,還配置了聲光效果及雷射展示鐵路的興建過程,多虧了這些人百年前的努力,讓後人能夠輕易地登上少女峰。
回到車站買了明信片和郵票並寄出後,天氣持續晴朗,自然得把握機會再度到冰原瞧瞧,上午白茫茫的冰原終於現出原形,不但能從不同的角度欣賞周圍的山脈和冰河,還能透過雲海的間隙看到山下的風景,上午的冷清也被眾多的遊客取代,想與國旗合照還得排隊等上好一陣子呢!陽光讓地上的積雪變得溼滑,四周摔倒聲及尖叫聲不絕於耳,我也重重地滑了一跤呢!
這天我們總共在山上待了五個小時,感覺意猶未盡,若是要走到僧侶峰,或是想在 Snow Fun 玩耍,勢必要花上更久的時間,天氣好的話,盡可能早點上山,時間會比較充裕。雖然登上少女峰的代價不小,但能親眼目睹這樣的景色十分值得。
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