2012年7月30日 星期一

Zermatt

在少女峰地區停留了四天後,接著要轉戰南部的馬特洪山區,由 Grindelwald 到 Zermatt 必需分別在 Interlaken、Spiez 和 Visp 轉車,耗時三小時才到達。由 Visp 便開始進入 Matterhorn 地區的範圍,火車也換成了紅白色系的車廂,車窗面積非常大,但是無法打開窗戶,拍照時反光嚴重,這段鐵路也是冰河列車的路線之一,途中與三輛冰河列車擦身而過,和一般列車的差別似乎只在於車窗向上延伸到車頂邊緣,烈日當頭時應該會很曬。

Zermatt 禁止使用汽柴油的車輛進入,鎮上主要交通工具為電動車及馬車,一出車站就可以看到排排站的電動計程車,每輛都四四方方走小巧可愛路線,連路邊的警車都像玩具車一樣可愛。


Zermatt 是個小小的山城,不到半天就能步行逛盡,商店餐廳多集中在車站前的 Bahnhofstrasse,沿著這條主要道路一直往下走便能到達教堂,教堂旁的橋上正是欣賞馬特洪峰 (Matterhorn) 的最佳角度,可惜下午時分總是有一朵雲在山峰旁游移不去,第一天並沒有看到完整的馬特洪峰,後來發現早上才是賞峰的最佳時段。


防鼠小屋是 Zermatt 的另一個特色,木製小屋的地板與支撐房屋的柱子間夾著圓盤狀的石塊 (Mazot),用來防止老鼠入侵,留存下來的小屋數量並不多,集中在 Bahnhofstrasse 和馬特菲斯帕河 (Mattervispa) 之間的小巷中及教堂附近,有些看來破舊,有些則看似還有人居住。


在 Zermatt 的小巷、河邊隨意的散步,累了就坐在向著馬特洪峰的長椅上休息,步調緩慢又悠閒,不看地圖也不會迷路,不用花上多少時間就能盡覽全鎮風貌,往 GornergratSunnegga 及 Schwarzsee 的登山火車及纜車站都在步行可及的範圍,Gornergrat Bahn 旁的大地圖上用紅綠燈的方式顯示目前開放的火車及纜車區段,讓人一目了然,遊客中心提供的手冊裡詳盡的列出所有的健行路線,包含長度、難度、估計時間、適合行走的月份及可見風景,健行路線非常多元,難怪會成為瑞士人氣最旺的山岳度假勝地。

不過我們在此停留期間有兩個小小的遺憾,一是完全沒見著據說夏季傍晚會經過 Bahnhofstrasse 的黑白羊,二是在我們離開的前一晚是 71st Upper Valais Drummer & Piper Festival 的開幕日,雖然不斷看到背著大鼓的樂手湧入 Zermatt,但除了大街上一塊極小又不明顯的布條外,完全找不到表演的資訊及地點,無緣見識這場盛大的音樂慶典,非常可惜。

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