往奧地利西邊遊覽了一小圈,行程的最後又回到起點維也納。
這個新舊融合的城市,似乎隨處都有古蹟,華麗又具有歷史的建築比比皆是,環城大道周邊的景點多到令人眼花撩亂,翻書翻到手酸也來不及指認,最後我們跳上地面電車,繞著環城大道遊蕩,只挑順眼的景點走。
過門而不入的國立歌劇院 Staatsoper,原本計劃參加導覽,沒想到導覽並不是天天有而錯過了。附近古裝扮相的音樂票卷兜售者不少,有的還會說中文呢!只不過有點纏人,讓我們避之唯恐不及。
為了閃避人潮而閃進皇宮花園 Burggarten,暖暖的陽光和綠色的草坪隔絶了外面的車水馬龍,不過莫札特雕像前仍舊聚集了不少觀光客。
宏偉的新皇宮 Neue Burg 看起來很氣派,但是廣場上停了很多車輛,放了不少建材,似乎是為了活動要搭建舞台,很煞風景!只能在遠處用樹叢水池將雜物擋住,才能取到可以接受的景。
由新皇宮穿過英雄廣場便是國民花園 Volksgarten,綻放的玫瑰和看似無盡的成排椅子讓人印象深刻。
只是在地面電車上驚鴻一瞥的市政廳 Rathaus,廣場上因為活動而搭起了許多小帳棚,接近聖誕節時這裡會有耶誕市集,可惜我們來得太早。
有著精雕細琢尖塔的還願教堂 Votivkirche,遠看美麗極了,走近卻發現它鷹架上身,還覆著不搭的廣告,令人失望。
高聳在舊市區中心點的史帝芬大教堂 Stephansdom 也是細緻無比,可能因為歷經風霜而看起來黑黑髒髒的,依舊是個整修中的景點,觀光客的密度在此達到高點,不論教堂內外都是人潮,首次看到教堂內的座位區圍著柵欄,似乎只有特定人士才能進入,觀光客只能在入口處張望拍照,也第一次看到虔誠的教徒倒退著走出教堂,可能是怕屁股對著上帝不敬吧!
在史帝芬教堂不遠處的彼德教堂 Peterskirche 也在整修中,教堂內部陰暗,在看過和台灣廟宇一樣密集的教堂之後,早已對教堂無感。當天晚上免費的管風琴音樂會,我們只聽了兩首曲子,就因為迴盪在教堂裡的琴聲太吵雜,而按耐不住地默默離開了。
整修中的皇宮 Hofburg 周邊也是人滿為患,不少馬車在此載客,而邊走邊排泄的馬兒,讓街道散發著臭味,走路時還得特別小心。
市立公園 Stadtpark 算是市區裡最得我心的地方,雖然還是有觀光客前來拍攝約翰史特勞斯的金身,這裡的人比較少,氣氛比較悠閒,而且晚上還能在矮樹叢裡看到不少圓滾滾的可愛刺蝟喔!
其他像是安卡時鐘、黑死病紀念柱、愛樂協會、卡爾教堂、分離派會館等等,隨便亂走都能踩到景點,而流經市區的多瑙河被四周的車流和新穎的建築夾住,就像一條普通的大水溝,與「藍色多瑙河」的優美音符連不起來,或許在其他不這麼都市化的區段才能體會出它的美吧!
就像其他的大城市一樣,川流不息的車輛、擁擠的人群還有揮之不去的煙味,讓我們適應不良,為數眾多的的施工鷹架覆蓋著建築或廣場,與市容格格不入,走上街道就像走入工地,讓我們頓時失去了參觀的興致,沒有任何博物館、展覽或藝文活動的行程,完全是蜻蜓點水似地胡亂拍照了事,而拍照也不免會有車頂和後腦勺入鏡,令人提不起勁。還好周邊有不少公園綠地,能稍稍平衡一下心境。
有趣的是我們在離開前一天下午遇上了大遊行,這是旅行期間第一次看到警察,而且是大批的警力、警車,遊行的布條和擴音器一樣不缺,吵了點但還算平和,只不過看不懂德文,不知道他們的訴求。
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