2010年12月15日 星期三

Eisriesenwelt

為了見識世界最大的冰洞 Eisriesenwelt,我們搭乘火車來到 Salzburg 南方的 Werfen。

前往 Eisriesenwelt 的公車站牌就在 Werfen 火車站外,仔細看了一下時刻表,雖然註腳寫著每 25 分鐘一班車,但是往 Eisriesenwelt 的車次卻只列了四個時間,由早上 8:20 開始,間隔是 2 小時,我們到達的時刻正好介於兩個班次中間,無法確定公車間隔到底是多久,在毛毛細雨中枯等了一段時間後,決定過河到 Werfen 鎮上的 i 去問問。

Werfen 是個安靜的小鎮,路上人煙稀少,i 的櫃台小姐給了我們地圖,仍舊說公車是 25 分鐘一班,而且不建議我們徒步前往,只好又走回火車站繼續等待。最後我們足足等了一個多小時,才等到往 Eisriesenwelt 的小巴士 (€5.8),搭上的是 12:20 的表定班次,後來查網頁才發現由 Werfen 鎮內的停車場出發的車次才是 25 分鐘一班,若是在火車站等,就只有表定的四個發車時間,原來我們等錯地方了!


小巴士開上山路後,一路向上彎延曲折,技術純熟的司機開得又快又好,不一會兒山下的村落和 Erlebnisburg Hohenwerfen 就遠遠地被落在身後,只花十餘分鐘便到達遊客中心。這段山路比地圖上畫的長又陡多了,慶幸我們沒有因為等得不耐煩而徒步上山,不然可能會趕不上冰洞的開放時間。


要探訪世界最大的冰洞可不容易,在遊客中心購買冰洞與纜車票 (€19) 之後,得走上一段 20 分鐘的緩坡才能到達纜車站,一面爬坡一面欣賞山下怡人的風景,倒也不會太累。


小型的纜車將我們送上 1586 公尺高的纜車站只需三分鐘,出了纜車站還得繼續走上十來分鐘才到得了冰洞入口,我們先在纜車站旁的 Dr. Oedl-Haus 餐廳吃午餐補充體力,不少參觀完冰洞的遊客都在此用餐,餐廳裡人聲鼎沸,我們簡單地點了通心麵和蕃茄湯墊墊胃,味道普通。


用餐過後繼續往冰洞前進,綿延的山路看起來好長,懸崖峭壁讓人心生畏懼,山下的景致也顯得壯闊。


每 30 分鐘一次的冰洞導覽有雙語解說,我們參加的這個場次只有我們需要英語導覽,所以被安排跟在導覽員身後,導覽時導覽員會先以英語講解,再用德文向其他遊客說明,在提醒過注意事項後,領了油燈就準備進入冰洞。


導覽員打開入口的木門時,並不覺得特別冷,隨著導覽員的腳步提著油燈在黑暗的冰洞裡行走,靠的就是手裡沈甸甸的油燈,以及導覽員手中燃燒的鎂線,一開始就是看似沒有盡頭的樓梯,在適應之前其實注意力都放在腳下,難以分心觀看四周的冰景,不像導覽員每個呼吸步伐都帶著穩定的韻律,有練過的果然不一樣。

全程 75分鐘的導覽中,導覽員會在特定的點停下來,用燃燒的鎂線點亮周圍的冰層並解說,透過冰折射出的光線好美,令人印象深刻的還有狀似北極熊的冰層、儘容一人通過的冰的隧道,以及像樹輪般顯露出冰層年齡的層層紋路,巨大的結冰非常狀觀,可惜冰洞內禁止拍照,只能在遊客中心購買明信片留念。因為一直爬樓梯的關係,在冰洞裡並沒有想像中那麼寒冷,超過一千階的樓梯也讓原本跟在我們身後的一對老夫妻慢慢地落到隊伍後面了,來參觀這個冰洞除了禦寒衣物,還需要好體力喔!

參觀過冰洞後循原路下山,由於接近關閉時間,纜車的班次變少,還等上一段時間,到達遊客中心時,正好趕上最後一班回 Werfen 的公車,行前原本想順道參觀同在 Werfen 的 Erlebnisburg Hohenwerfen,結果因為早上出發得太晚,加上等公車耽擱太久而完全沒時間,還是早點出發才有充裕的時間慢慢遊覽這整個區域。

Eisriesenwelt Werfen
Eishohlenstrase 30, A-5450 Werfen, Austria

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